[경남 통영맛집] 서호시장 분소식당 : 졸복의 참맛 나는 미식가다

미륵산 산행을 마치고 무척 배가 고프다.


 

[100대명산] 경남 통영 미륵산(용화산) 산행기는 요기

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통영에 맛집이 많다고 하는데, 맛집을 좀 돌아봐야겠다.

일단 택시를 잡아 탄다. 어디 맛집이 없을까? 택시 기사님께 여쭈어 본다.

"기사님! 통영에 왔으면 뭘 꼭 먹고 가야 할까요?"

"도다리 쑥국, 멍게비빔밥, 복국, 충무김밥 등 다양한데, 가까운 서호시장에 맛있는 복국 집이 있는데 그리로 모셔다 드리지요~"

택시기사님은 복국을 추천해 주었고, 택시는 여객선터미널 앞의 서호시장으로 향했다.


택시기사님이 추천해 주신 '분소식당'.

시장에 허름한 식당이라...... 왠지 맛집의 포스가 느껴진다.


메뉴판을 보니 복국이 있다.

봄철에는 원래 도다리쑥국이 제격이나 이제는 시즌이 지났다고 한다.

주인 아저씨께 복국과 막걸리 1명을 주문했다.


나온 음식의 모양은 내가 상상한 그대로이다. 일반적인 복지리 국에 밑반찬들......

어디 맛을 볼까?


어라??

숟가락으로 건더기를 건졌는데,

제 상식에 있는 복어가 아닙니다. 이건 도대체 무슨 복어?

주인아저씨께 여쭤보니......이 녀석의 정체는 '졸복'이라고 한다.

복어도 여러 가지 종류가 있는데, 이곳 통영 앞바다에서는 졸복'이라는 놈이 잡힌다고 한다.

일반 복어보다 작아서 '졸복'이라는 이름이 붙었다고 한다.

양식이 안 되는 놈이라 일단은 100% 자연산이라는군~

맛은 어떨까?

한 입 먹어봤는데....... 쵝오!!

담백하니 맛있다. 무엇보다 국물이 끝내준다.

술 먹은 다음날 해장하면 그냥 속이 풀릴 것 같은 맛이다.

한 그릇에 6~7마리 정도의 '졸복'이 들어 있는 것 같다.

'택시기사님! 좋은 맛집 소개시켜 주셔서 감사합니다~ ^^'

분소식당 사장님께서도 친절하시고, 대만족이다.

■ 분소식당 지도


그렇게 복국과 막걸리 1병을 맛있게 먹고, 서호시장 구경도 좀 하다가 시외버스 터미널 가는 시내버스에 올랐다.

따뜻한 날씨와 막걸리 기운에 졸음이 쏟아진다.

나도 모르게 스르르 잠이 들고 말았다.

'아저씨! 어디 가세요?'

누군가 부르는 소리에 화들짝 깼는데, 버스 기사님이다.

'시외버스터미널 가는데요..'

'거기 벌써 한참 전에 지났어요..'

이런......

나는 누군가? 여긴 어딘가?

내가 탄 버스는 통영의 시골 마을 종점에 정차해 있었다.

'기사님! 언제 다시 돌아서 시내로 나가시나요?'

'한 20분 정도 있다가 출발할 겁니다.'

이왕 이렇게 된 거 시골 마을 구경이나 해야겠다.


통영 하면 유명한 것이 여러 가지가 있지만 그 중에 하나가 '굴'이다.

예전에 서울랜드에서 근무할 때 과천시와 통영시가 자매 결연 도시인 탓에,

통영 특산물 행사를 서울랜드에서 했었는데, 그때 굴통조림 많이 먹었던 기억이 난다.


저 멀리서 무언가를 거둬드리는 어부의 모습이 보인다.


항구 한 켠에서 할머니 2분이 무언가를 하고 계시다.

뭐 하시냐고 여쭤보니까, 굴 양식할 조개를 만든다고 하셨다.

저 조개껍데기에서 굴이 커가는가 보다.

본의 아니게 한가로운 일요일 아침의 어촌 마을 구경 한 번 잘했다.


시내로 나와 시외버스 터미널에서 12시 20분 차를 타고 서울로 향했다.

서울고속터미널에 4시 40분 도착, 집에 들어오니 5시 40분이다.

새벽 12시 30분에 출발한 통영 당일치기!! 성공!!


2009. 5. 24. 일



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덧글

  • 2012/11/06 20:10 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2012/11/06 19:54 # 비공개

    비공개 답글입니다.
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